生活の必需品「石けん」

食物アレルギー

「茶のしずく石けん」では、ただ洗顔石鹸として利用しただけで小麦アレルギーとしての反応が出た人がいました。昔の場合アレルギーと聞くと、そばアレルギーぐらいでしたが今アレルギーは多岐に渡っています。

乳幼児から幼児期にかけては食物アレルギーの主要な原因として鶏卵と牛乳がその半数以上を占めています。青年期になるにつれて甲殻類が原因の事例が増えてきて、牛乳が減ります。成人期以降では、甲殻類、小麦、果物、魚介類といったものが主要なアレルギーの原因食品となっています。

日本では食品衛生法第19条に基づいて「食品衛生法第十九条第一項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四で「特定原材料」として指定する品目について表示の義務づけがなされていて、また、その他の一定の品目について「特定原材料に準ずるもの」として通知により表示することが奨励されています。かつては「特定原材料」については食品衛生法施行規則で定められていました。

治療と診断

アレルギーがどうか?!

食べた後にアレルギー反応と思われる症状があるだけでは、食物アレルギーとは診断することはできません。実際に食物アレルギーは酵素不全による不耐症や食品に含まれる物質の薬理作用による反応と混同されることが多くあります。食物アレルギーには摂取後すぐに発症するⅠ型アレルギーによるものと数時間以上経ってから症状が出現する非Ⅰ型アレルギーによるものが存在しています。

RAST、ブリックテストといった検査はⅠ型アレルギーと考えられる症例に対してのみ使用します。これらの検査は偽陽性が多いので病歴から判断して、必要なものだけを検査します。またRASTの結果は食物抗原や患者の年齢によって、同じ値であっても臨床的な意義が異なります。例えば、乳児においては小麦でRAST陽性がでることは多いのですが、卵白低値陽性は小麦中程度陽性よりも臨床的な意義が高いと考えられます。

花粉症の季節に悪化する場合は、口腔アレルギー症候群の可能性があります。特に成人の場合は可能性が高いといえるでしょう。

治療方法

アナフィラキシーショックを起こした場合は、アナフィラキシーショックの治療を行います。魚介類、ナッツ、ピーナッツ、ソバは重篤なアナフィラキシーを起こすことが多いことが知られています。また喘息の既往がある患者も重篤なアナフィラキシーを起こす可能性高いといわれています。

治療方法は、原因となる食物の除去が原則になっていますが、食物アレルギーの患者は小児に多いので、厳しい除去食は栄養に悪影響を及ぼす恐れがあります。原因が特定できなければアレルギー専門医の受診が望ましいとされています。

近年ではアレルギー反応を起こさない量の原因食物を摂取することによって体を慣れさせる、アレルゲン免疫療法(減感作療法)も専用機関(病院など)で行われています。

食品への表示

日本では食品衛生法や健康増進法の規定に基づく食品表示等に関する業務について、かつては厚生労働省が担っていましたが2009年(平成21年)9月1日からは内閣府の外局の消費者庁へ移管されて引き継がれました。

食品衛生法第19条第1項は「内閣総理大臣は、一般消費者に対する食品、添加物、器具又は容器包装に関する公衆衛生上必要な情報の正確な伝達の見地から、消費者委員会の意見を聴いて、販売の用に供する食品若しくは添加物又は前条第一項の規定により規格若しくは基準が定められた器具若しくは容器包装に関する表示につき、必要な基準を定めることができる」とし、同条第2項は「前項の規定により表示につき基準が定められた食品、添加物、器具又は容器包装は、その基準に合う表示がなければ、これを販売し、販売の用に供するために陳列し、又は営業上使用してはならない」としています。

この規定に基づいて、現在、発症数や重篤度から勘案して「食品衛生法第十九条第一項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」で7品目について「特定原材料」として表示を義務づけるとともに、通知で「特定原材料に準じるもの」として18品目の表示を奨励しています。(特定原材料と特定原材料に準じるものをあわせて「特定原材料等」として扱われています)

アレルギー患者の商品選択に食品メーカーが特定原材料等を使用しないで食品を製造した場合には「使用していない」旨の表示を行うことが勧められています。

また、企業防衛や原材料調査の負担回避を狙いとして「入っているかもしれない」等の可能性表示がなされると結果的に消費者の商品選択の幅を狭めるおそれがあるので、このような可能性表示は認められていません。

特定原材料等の表示についてアレルギー物質を含んでいることを容易に判別することができる食品については表示を省略することができます。

特定原材料

「食品衛生法第十九条第一項の規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四によって特定原材料として定義されています。(かつては食品衛生法施行規則で定められていた)現在は7品目です。【 】内は認められる代替表記などの例です。「えび」と「かに」は2008年(平成20年)から追加されました。

7品目

  1. 卵・・・【玉子、たまご、鶏卵、うずら卵、マヨネーズ、オムレツ、目玉焼、かに玉、オムライス、親子丼など】
  2. 小麦・・・【コムギ、小麦粉、パン、うどん、焼きうどんなど】
  3. えび・・・【海老、エビ、海老フライ、えび天ぷら、サクラエビなど】
  4. かに・・・【カニ、蟹、上海がに、マツバガニ、カニシューマイなど】
  5. そば・・・【ソバ、そばがきなど】
  6. 落花生・・・【ピーナッツ、ピーナッツバター、ピーナッツクリームなど】
  7. 乳・・・【牛乳、加工乳、乳飲料など】

特定原材料に準ずるもの

通知によって特定原材料に準ずるものとして表示が推奨されるものでは、(任意表示)現在、18品目が定められています。【 】内は認められる代替表記等の例です。バナナは2004年(平成16年)に追加されて、「えび」と「かに」は「特定原材料」になったので「特定原材料に準ずるもの」からは2008年(平成20年)から外されました。

18品目

  1. あわび【アワビなど】
  2. いか【イカ、スルメなど】
  3. いくら【イクラ、すじこなど】
  4. オレンジ【オレンジジュースなど】
  5. キウイフルーツ【キウイなど】
  6. 牛肉【ビーフなど】
  7. くるみ【クルミなど】
  8. さけ【サーモン、しゃけなど】
  9. さば【サバなど】
  10. 大豆【ダイズ、豆腐、豆腐ハンバーグなど】
  11. 鶏肉【チキン、焼き鳥など】
  12. バナナ【バナナジュースなど】
  13. 豚肉【ポーク、豚生姜焼など】
  14. まつたけ【松茸など】
  15. もも【桃、ピーチ、ピーチペーストなど】
  16. やまいも【ヤマイモ、とろろなど】
  17. りんご【リンゴ、アップル、アップルパイ、りんご飴など】
  18. ゼラチン【板ゼラチン、粉ゼラチンなど】